Регистрация спортивного питания

пищевые добавки и системы, применяемые для питания спортсменов

Пищевая продукция для питания спортсменов (спортивное питание) – специализированная пищевая продукция заданного химического состава, повышенной пищевой ценности и (или) направленной эффективности, состоящая из комплекса продуктов или представленная их отдельными видами, которая оказывает специфическое влияние на повышение адаптивных возможностей человека к физическим и нервно-эмоциональным нагрузкам.

По сути, большая часть продуктов, которые относятся к данной группе (поливитамины, протеин, жиросжигатели и т. д.) изначально создавались для помощи больным. Идея позиционирования этого питания в качестве спортивного возникла в начале 1970-х годов с развитием бодибилдинга. В погоне за улучшением своих результатов, спортсмены обратились к наработкам естественных наук, в том числе медицины, а крупные фирмы и специализированные компании, уловив эту тенденцию, создали целую линейку продуктов (всевозможные протеиновые и аминокислотные добавки, витамино-минеральные комплексы и т. д.).

К спортивному питанию относятся:

Дикарбоновые аминокислоты, в первую очередь глутаминовая и аспарагиновая. Они очень легко усваиваются и являются превосходным строительным материалом для мышц.
Поливитамины. При усиленных тренировках метаболизм спортсменов резко возрастает. Поэтому спортсмены остро нуждаются в повышенных дозах витаминов.
Препараты, содержащие белковые концентраты. Основным компонентом, необходимым для роста мышечной массы и восполнения энергозатрат, является белок. Поэтому протеин – один из самых распространенных спортивных добавок.
Гейнеры – продукты, содержащие смесь белковых концентратов и углеводов. Снабжают организм спортсмена комплексом необходимых веществ для быстрого роста мышечной массы.
Жиросжигатели на основе L-карнитина. L-карнитин способствует распаду жиров в тканях мускулатуры, обеспечивая ее дополнительной энергией, что в свою очередь увеличивает длительность тренировок.
Добавки, обладающие направленным регенерирующим действием. В их основе лежат различные типы веществ. Например, глюкозамин и хондроитин предохраняют суставы от повреждения, оксид азота способствует заживлению травм мышц и связок.

Согласно единому перечню товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Таможенного союза (ЕврАзЭс), спортивное питание подлежит обязательной государственной регистрации.

Государственную регистрацию пищевой продукции для питания спортсменов осуществляют с целью подтверждения безопасности продукции и ее соответствия Техническому регламенту Таможенного союза (ЕврАзЭс) ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Исполнительным органом, ответственным за государственную регистрацию спортивного питания, является Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

В процессе регистрации специалисты Роспотребнадзора проводят экспертизу предоставленных документов и результатов исследований и испытаний, проведенных уполномоченными экспертными учреждениями, и дают заключение о выдаче или об отказе в выдаче Свидетельства о государственной регистрации

Свидетельство о государственной регистрации (регистрационное удостоверение, РУ) выдается однократно на весь период промышленного изготовления спортивного питания российского производства или поставок импортной продукции.

Специалисты компании РусКлиник CRO оказывают консалтинговые услуги, охватывающие все вопросы по регистрации спортивного питания:

  • Разработка нормативной документации;
  • Организация и мониторинг необходимых испытаний
  • Составление регистрационного досье в соответствии с действующими требованиями;
  • Подача досье в Роспотребнадзор и мониторинг прохождения процесса регистрации;
  • Получение регистрационного удостоверения